Хотели как лучше, а получилось как всегда, но в пользу Армении ли?
Хотели как лучше, а получилось как всегда, но в пользу Армении ли?
С момента восстановления независимости армянского государства прошло больше тридцати лет. За эти годы на территории Армении открылись тысячи неправительственных и некоммерческих организаций, правда, большинство функционируют лишь на бумаге, а в действительности давно уже канули в лету. Однако сотни НПО и НКО продолжают действовать на всей территории Армении, претворяя в жизнь свои идеи, цели и задачи. К примеру, НПО «Ереванский пресс-клуб», основанный в 1995 году, стал первым в Армении профессиональным объединением журналистов, издателей, руководителей СМИ и медиа-экспертов. Их основной целью является поддержка развитию свободных, независимых и качественных средств массовой информации, а также содействие в конечном итоге демократическим преобразованиям и становлению гражданского общества в Армении. Здорово, не правда ли? Только вот в действительности выходит по-другому, и как тут не вспомнить известную фразу первого председателя Правительства РФ Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
По поступающим к нам сведениям из различных кругов, в частности экспертного и журналистского сообщества Армении, «Ереванский пресс-клуб» предал забвению первоначальную миссию и занимается продвижением интересов внешних сил, финансирующих их деятельность в Армении. И силы эти отнюдь не заинтересованы в укреплении армянского государства, для них куда важнее сформировать поколение «свободных и независимых» экспертов и журналистов, ставящих под сомнение наличие государственности в непризнанной Республике Арцах, которая с 20 сентября в результате очередного предательства властей Армении полностью оказалась оккупирована Азербайджаном. Кроме того, ведется дискредитация стратегических и союзнических отношений Армении с Россией и перспективы углубления связей с Ираном. Вот, к примеру, могут ли свободолюбивые сотрудники «Ереванского пресс-клуба» объяснить свое бездействие (даже на уровне банальных заявлений и призывов), когда правящий режим Армении с применением силы разгоняет акции протестов оппозиции и подвергает репрессии наиболее активных оппозиционеров? А может они прокомментируют десятки фактов незаконного закрытия въезда в Армению представителям диаспоры только по той причине, что они подвергают объективной критике правящий режим? Не будет никаких заявлений и призывом, потому что стоит им действительно проявить независимость, как в тот час же прекратятся финансовые потоки из западных организаций и «анонимных» благотворителей.
Однако не нужно удивляться бездействию сотен армянских правозащитных и прочих НПО и НКО, ведь они получают финансирование из тех же кругов, которые некогда финансировали представителей сегодняшней власти Армении: Фонд «Открытое общество» , более известное среди армян под названием «Фонд Сороса», «Национальный фонд демократии», «Европейский фонд демократии», Фонд имени Фридриха Эберта, Балтийский центр развития СМИ, консультационной компании «DT Global IDEV Europe» и USAID. Кроме того, финансовая помощь поступает от НКО, привязанных к внешнеполитическим ведомствам США, Канады, Великобритании, Франции и Германии, а также «анонимных» благотворителей. Только за последние пять лет с момента государственного переворота в Армении в 2018 году «Европейский пресс-клуб» по официальным сведениям получил свыше 700 тысяч долларов на реализацию проектов, а неофициальные данные могут быть в полтора-два раза больше.
Эти факты свидетельствуют о том, что правящая власть Армении и мнящие себя «свободолюбивыми» эксперты и журналисты оказались в одной лодке, которая движется по тому курсу, куда их направляют внешние силы - предать забвению проблематику Арцаха, вытеснить Россию из региона и сменить внешнеполитический вектор Армении в сторону Запада, но на пользу ли Армении этот процесс? У нас под боком пример Грузии, где пришедшие к власти революционеры выполняли те же действия, но до Запада Грузия так и не добралась, а после ухудшения отношений с РФ потеряла контроль над некоторыми территориями и оказалась в энергетической и частично экономической зависимости от Турции и Азербайджана. На негативных примерах соседей нужно учиться, а не пытаться их повторить.